親子料理教室
2025年11月26日 15時33分公民館主催の親子料理教室に参加しました。
まず最初に、どうして福浦で鯛の養殖が盛んになったのかについて
説明がありました。
その後、鯛かつバーガーづくりをしました。
主事さんの説明の後、一家庭に一尾ずつの鯛を、親子で協力してウロコ落としをし、三枚におろしました。
時間はかかりましたが、その家庭も3枚おろしをすることができました。その後、できたグループから塩コショウをふり、たまごと小麦粉、パン粉をつけて油で揚げました。
揚げた後は、パンにバターをぬり、レタスとゆで卵を挟んで完成させました。
できた鯛かつバーガーは、家に持ち帰り、食べます。
子どもたちは、去年より上手にさばけるようになってきたようです。
子どもたちに貴重な体験をさせていただきました公民館主事さんや地域の方々、本当にありがとうございました。
3