親子料理教室
2024年11月13日 15時42分今日は、公民館主催の親子料理教室に全校で参加しました。3回目の今年は鯛南蛮に挑戦です。
各家庭用に一尾の鯛を準備していただき、子ども達が鱗落としに挑戦です。
次は内臓と頭を落とす作業です。会場からは「きゃー‼」と悲鳴が聞こえていましたが、講師の大西さんから「それが生き物です。みんなが食べている魚は、誰かがこの処理をしてくれているんだよ。」と言って下さっていました。
頭が落ちたら次は三枚おろしです。
鯛の準備が出来たら、次はタルタルソースと付けだれ作りです。涙を流しながら玉ねぎを刻む人、コツコツ卵の殻をむく人、それぞれができる事を頑張りました。
全員での調理はここまで。仕上げと試食は各家庭で行います。その様子はクロムブックで撮影してくる予定です。楽しみ‼